Назад

Студенты Академии – победители конкурса «Студенческий стартап»

Студенты Академии – победители конкурса «Студенческий стартап»

Сразу 15 представителей Президентской академии объявлены победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год. Каждый из 2,5 тысячи победителей из числа студентов, ординаторов и аспирантов вузов получит грант в размере 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов, сообщил вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Для достижения технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, – важно обеспечивать рост числа предпринимателей, реализующих востребованные наукоёмкие разработки. Благодаря конкурсу “Студенческий стартап„ в этом году 2,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов получат гранты в 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов. Каждый второй из них посвящён одной из сфер национальных проектов технологического лидерства», – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подводя результаты шестой волны отбора победителей конкурса, запущенного в 2022 году.

«Возможности для самореализации в сфере технологического предпринимательства сегодня доступны каждому студенту, независимо от направления подготовки. Одним из действенных инструментов развития таких компетенций стал конкурс “Студенческий стартап„, география которого в этом году охватила 75 регионов страны, более 320 университетов и научных организаций. Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и те, кто уже работает в молодежных лабораториях. Мы видим, что в нашей стране сформировалась и работает взаимоувязанная экосистема поддержки талантов», – дополнил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Для стартапов доступны многие возможности для дальнейшего развития – от акселерационных программ до получения статуса малой технологической компании, добавил министр. Конкурс 2025 года проходил по 7 тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Конкуренция была серьезной: «В этом году на конкурс “Студенческий стартап„ поступило свыше 11,6 тыс. заявок, из которых мы отобрали 2,5 тыс. лучших решений: большая часть проектов посвящена цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям. Важно, что около 150 победителей конкурса уже имеют сформированный научный задел в рамках конкурса “Умник„. В дальнейшем отборы по двум популярным программам для молодых учёных, которые реализует фонд, будут продолжены», – уточнил гендиректор Фонда содействия инновациям Андрей Жижин .

Победителями стали 15 студентов и выпускников Президентской академии. В их числе студент 1 курса экономического факультета ЭМИТ Леонид Каталажнов. который возглавил команду по разработке неинвазивного глюкометра. Портативный и легкий в применении прибор дает мгновенный результат без риска попадания инфекции: в режиме 24/7 показывает уровень глюкозы в крови, информирует о критических показателях, учитывает индивидуальные особенности пользователя и при этом является абсолютно безболезненным. Проект студента Факультета менеджмента и инноватики ИУ Олега Карева – это новый метод по извлечению редкоземельного металла рения, который используется в соплах ракет и самолетов, и практически отсутствует в России. Победитель вместе со своими двумя товарищами планируют запатентовать методику. «Тема работы лишь опосредованно касается моей специальности и факультета и скорее связана со старым хобби, с редкоземельными металлами. Хотя, конечно, без менеджмента и инноватики, где я учусь и чему я учусь, там не обойтись», – говорил Олег.

Также, по мнению Олега, в списке победителей конкурса много студентов гуманитарных специальностей, не только, как обычно, технарей. Поэтому «Хотел бы дать совет всем, от студента 1 курса, который еще даже студбилет не получил, до аспиранта, выходящего на предзащиту, – сосредоточиться на своих интересных идеях и подавать заявку на участие в следующем году в Студенческом стартапе», – призывает Олег Карев.

Еще один победитель – Евгений Дубакин, разработчик мобильного приложения для теннисистов и игроков в падел: «Наша цель — дать спортсменам возможность легко управлять бронированиями, искать тренеров и напарников. Мы хотим сделать теннис таким же доступным, как и все бытовые сервисы: доставка еды и товаров, заказ такси, оплата ЖКУ и другое».

К подготовке к конкурсу команда Евгения подошла очень тщательно. «Мы прорабатывали заявку и проект с экспертами в этой области, консультировались с опытными стартаперами. На очной защите проекта ко мне были вопросы со стороны экспертов, но все они были успешно проработаны, и, видимо, это стало одним из решающих факторов прохождения в статус финалистов. Мы очень рады получить данный грант для развития нашего проекта», – подытожил Евгений.

Полный список победителей Президентской академии:

  • Елизавета Бабикова, проект «Создание цифровой B2Bплатформы buildance для подбора субподрядчиков в строительстве с фильтрацией по технике, опыту и географии и верификацией исполнителей», Цифровые технологии.

  • Оксана Бень, проект «Злой» клиент», Цифровые технологии.

  • Алина Васильева, проект «Кафе с бесконтактным оформлением заказов», Креативные индустрии.

  • Иван Грасенков, проект «Автоматизированное устройство для проращивания проростков «SproutLab», Биотехнологии.

  • Ольга Донецкова, проект «Экотропа и туристическая зона», Креативные индустрии.

  • Евгений Дубакин, проект «Разработка мобильного приложения CourtHub для бронирования теннисных и падел-кортов, подбора партнеров и тренеров», Цифровые технологии.

  • Евгений Ерофеев, проект «Пункт управления (ситуационного центра) с широким использованием цифровых технологий».

  • Олег Карев, проект «Создание проекта установки для получения редкоземельного металла Рения (Re186.2) из фумарольных газов на месторождении в Сахалинской области», Новые материалы и химические технологии.

  • Леонид Каталажнов, проект smart diabetes, Медицина и технологии здоровьесбережения.

  • Андрей Кузьмин, проект «Разработка механотерапевтического тренажера для реабилитации лучезапястного сустава», Медицина и технологии здоровьесбережения.

  • Максим Мельников, проект «Разработка приложения для сбора данных на местах выездными сотрудниками», Цифровые технологии.

  • Владислав Павлов, проект «Организация продаж инновационного термопластичного материала: полиимидной пленки, Новые материалы и химические технологии.

  • Дарья Тужилина, проект «Создание коллекции авторских предметов освещения из керамики в национальном стиле», Креативные индустрии.

  • Максим Фоменко, «Развитие компании по созданию персонализированных детских книг «My Little Book» с применением технологий искусственного интеллекта», Цифровые технологии.

  • Баграт Халатян, проект «Создание ИИ-платформы Glamp Connect для автоматизации взаимодействия гостей и персонала в гостиничном бизнесе с аналитикой для владельцев, Цифровые технологии.

Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.