Заместитель директора Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Сергей Маруев рассказывает о программах Мегакластеров «Экономика» и «Информационные технологии».
- Назовите три слова, которыми можно охарактеризовать Институт экономики, математики и информационных технологий? И почему именно они?
- Основные три слова есть в названии: экономика, математика, информационные технологии. Если менее формально, то знания, исследования, друзья. Без знаний нет профессии, исследования – это то, чем квалифицированный специалист должен заниматься постоянно, а институтские друзья – это, как правило, друзья на всю жизнь.
- Чему вы учите ваших студентов, какими качествами должен обладать или уже обладает ваш выпускник?
- Наш студент или выпускник должен увидеть задачу, сформулировать для нее математическую модель, реализовать ее в виде компьютерной программы, собрать данные, провести моделирование, принять решение, на основе которого сделать план и затем его реализовать. У нас есть студенты разных направлений: экономика, прикладная информатика и бизнес-информатика. Соответственно, студенты в разной степени осваивают этапы этого цикла, но в целом этот цикл для всех един и владение им очень важно, чтобы реализовывать знания на практике и добиться результата.
- В чем преимущество ваших выпускников по сравнению с выпускниками других вузов?
- Одно из ключевых преимуществ – фундаментальные знания, благодаря которым, в процессе профессиональной деятельности, можно овладевать новыми технологиями и задачами. Они меняются быстро, но наши студенты к этому готовы.
- На какую минимальную зарплату может рассчитывать ваш выпускник?
- Мы проводим анкетирование выпускников через год после выпуска, и если у них достойная зарплата, то в анкете они пишут: «Я подписал соглашение о неразглашении данных о зарплате». Это значит, что зарплата хорошая. Насколько я знаю, довольно часто наши выпускники указывают зарплату в размере 120-130 тыс. рублей в месяц.
- Во всех ваших учебных программах студенты обязательно осваивают цифровые технологии, включая искусственный интеллект. Зачем?
- Для эффективного решения задач специалистам нашего профиля нужна фундаментальная математика, знания программирования, составления алгоритмов, работы со структурами данных, и так далее.
Искусственный интеллект (если более корректно говорить - использование методов машинного обучения) – один из основных современных методов моделирования, прежде всего, экономических данных. Это необходимо, например, для анализа рынка, оценки продукта, поиска зависимостей.
- То есть, цифровая трансформация, идущая сейчас в системе образования, в вашем институте уже произошла?
- Она происходит. А мы готовим студентов для того, чтобы они делали цифровую трансформацию в реальной экономике.
- Что нового ждет ваших студентов-первокурсников в новом учебном году?
- Первокурсников ждут новые программы. Сейчас происходит трансформация Академии, в рамках которой учебные программы объединены в более крупные. То есть, конкретные узкоспециализированные программы становятся профилями (треками) больших программ. При этом студенты, конечно, получают большой набор знаний, компетенций и умений, которые всегда были традиционны для нашего института.
- Где работают ваши выпускники? С какими партнерами сотрудничает ваш институт?
- Наши выпускники работают, прежде всего, в аналитических службах банков, ритейл-компаний, включая Интернет-торговлю, в финтех- компаниях. Выпускники направления «Прикладная информатика» работают в ИТ-компаниях, где, в основном, занимаются разработкой компьютерных игр, приложений, электронных сервисов. Кроме того, они работают в банках, финансовых структурах, государственных органах, где эксплуатируется вычислительная техника, информационные системы, где происходит цифровая трансформация.
- То есть, можно предположить, что уровень трудоустройства ваших выпускников стремится к 100%?
- Да.
- Как организована в вашем институте научная деятельность, и могут ли студенты в ней участвовать?
- Да, конечно, и это всячески поощряется. Например, программы по экономике у нас разделены на три типа - исследовательские, аналитические и экономические. Так вот, для исследовательских программ наука является обязательной, неотъемлемой частью. Начиная со второго курса, у студентов есть научный руководитель и тема. Более того, студенты часто работают в научной группе, состоящей из уже сформировавшихся ученых. Студенты участвуют во всевозможных конкурсах, публикуют свои работы. У нас ежегодно проводится студенческая научная конференция «Круглый стол молодых ученых».
Для студентов ИТ-специальностей в научной работе есть дополнительная возможность – участие в разработке программного продукта. Это тоже своего рода исследование, прикладная наука, максимально приближенная к практической деятельности.
- Если у студентов вашего института время для внеучебной деятельности?
- Конечно. Если студенты хотят этим заниматься, время они находят. У нас очень активный студенческий совет. Недавно, например, наши студенты написали пьесу и поставили спектакль, и оформление сделали, и музыку. Блестящий спектакль, на мой взгляд.
У нас ежегодно в марте проводится студенческий информационный форум – интересное событие, которое дает студентам возможность показать себя и послушать приглашенных спикеров.
- Идеальный преподаватель - какой он?
- Он должен прекрасно знать свою предметную область, обладать педагогическим талантом и быть доброжелательным.
- Идеальный студент - какой он? И вообще, бывают ли идеальные студенты?
- Когда мы говорим о чем-то идеальном, то подразумеваем некую абстракцию, абстрактный конструкт. Тем не менее, я попытаюсь сформулировать: идеальный студент выполняет все учебные задания, осваивает весь материал, обладает активной позицией, имеет свою точку зрения, обладает технологической культурой и общей культурой, и, наконец, хорошо коммуницирует.
- Главный совет школьнику на этапе профориентации?
- Прежде всего, необходимо выбрать стратегию действий. Стратегии могут быть разные. Человек может с детства мечтать быть врачом или программистом - тогда дальше он делает выбор из некоего уже понятного множества. Может быть стратегия хорошо провести время. И есть стратегия, когда человек сейчас не знает, чего хочет, но он хочет себя натренировать интеллектуально, чтобы потом, уже выбрав профессию, себя доквалифицировать. Выбрав стратегию, человек тем самым определяет алгоритм своих действий.
- Главный совет абитуриенту на этапе выбора конкретного вуза?
- Надо внимательнейшим образом смотреть учебный план - перечень дисциплин и объем учебных часов, выделенный для обучения этим дисциплинам. Например, в учебном плане написано: «Теория вероятности, одна зачетная единица». Это один уровень. А где-то написано: «Теория вероятности, пять зачетных единиц». Ясно, что здесь этот предмет изучается гораздо глубже. Соответственно, человек, который хочет заниматься методами машинного обучения, первый вариант выбирать не должен.
- Главный совет студенту, который уже поступил в ваш институт?
- Два совета. Первый - не забывай, зачем ты сюда пришел. Здесь надо учиться, и учиться регулярно. Второй совет - если у тебя возникают какие-то проблемы, обратись к старшим коллегам, и мы тебе обязательно поможем.
- Обращение к абитуриентам.
- Дорогие абитуриенты, поступайте в нашу Академию, потому что здесь вы получите хорошие знания, которые определят вашу будущую карьеру и профессиональный рост!